frendeites

En el distrito 18 de París, ITAR Architectures acaba de entregar un edificio que comprende setenta y dos viviendas de alquiler social, una guardería y dos tiendas. Una construcción que contribuye a la renovación urbana del distrito Porte de Clignancourt.

Ubicado al norte de París, en el corazón del distrito Porte de Clignancourt, el proyecto se ubica en una parcela entre el centro comercial Croisset en el norte, Boulevard Ney en el sur, entre un edificio de la jefatura de policía junto con viviendas al oeste conocido como "le Carré" y un futuro nuevo carril hacia el este que unirá el Boulevard Ney con la Rue Jean Cocteau.

El nuevo edificio se divide en dos volúmenes conectados por una base común ocupada por la guardería. Esta densificación de una parcela existente de la década de 1970 permite alinear el edificio con el bulevar, sujetarlo mejor y darle vida. Respetuoso con la arquitectura modernista de las arquitecturas circundantes, el posicionamiento de las dos parcelas de 6 y 9 plantas enfrentadas y sus sucesivos retrocesos liberan vistas y favorecen la luz solar en el patio de la guardería.

Los suelos se tratan como estratos que afinan los volúmenes. A los ángulos rectos de las torres existentes se oponen las esquinas redondeadas del edificio que juegan con los materiales, la transparencia y la luz. Los conjuntos geométricos de ladrillos animan las fachadas, mientras que sus ángulos y las barandillas de las terrazas y logias surgen de una delicada asociación de ladrillos calados. El uso del ladrillo completo dialoga con la historia de la vivienda de bajo costo asumiendo un lenguaje muy contemporáneo a través de su color blanco y su interacción de molduras.

Como parte de este proyecto, los arquitectos llevaron a cabo un complejo trabajo de optimización constructiva y adaptabilidad estructural del edificio. La noción de flexibilidad se ha integrado en el proyecto en particular gracias al diseño de un marco racional y la creación de una estructura adaptada. Los arquitectos también están involucrados en un enfoque responsable y han llevado a cabo este trabajo para que el sitio tenga un impacto ambiental reducido.

Para obtener más información, visite Sitio web de ITAR Architectures.

Imágenes: © ITAR Architectures

La redacción



Logo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE