frendeites

L'agencement des nouveaux locaux de l'agence Saguez & Partners a été l'occasion pour le groupe de synthétiser les questions de vivre ensemble durablement et d'occupation raisonnée de l'espace au sein des bureaux. La communication est au cœur de l'aménagement, tout a été pensé et conçu pour faciliter les échanges. Le résultat offre un open space où les placements des collaborateurs restent libres et les bureaux non-attribués.

  Resonance est un nouveau bâtiment de bureau conçu par l'agence d'architecture SCAU. Sa façade en écaille lui offre un drapé architectural effaçant les angles les plus prononcés de son implantation. Ainsi c'est la fluidité qui guide la perception du projet avec une implantation constituée d'un réseau de courbes et de contrecourbes.

La Société Générale a confié à l'architecte Anne Démians le soin de créer un nouveau lieu capable d'accueillir 5 000 collaborateurs. Habituellement à l'échelle d'une tour le projet est placé à l'horizontale, il génère cinq bâtiments, cinq dunes reliées par un double rez-de-chaussée résolvant également les différences altimétriques d'est en ouest.

  Les magasins généraux abritaient à Pantin les anciens greniers de la capitale. BETC, agence de publicité à la paternité de nombreuses campagnes devenues célèbres, s'y installe après que le bâtiment fut un des temples du street art parisien. Paris déborde sur sa banlieue proche et cherche de nouvelles polarités. Les codes changent également : l'agence s'essaie aux bureaux libres et fabrique au sein d'un nouveau lieu une nouvelle atmosphère dédiée à la créativité de ses équipes.

L'architecte Pierre-Louis Faloci livre à Dunkerque la transformation de la Halle-aux-Sucres. Cet immeuble, anciennement dédié à des besoins logistiques du port de la ville, abrite désormais un nouveau centre de gestion, d'information et de recherche au sujet de la ville durable. Une problématique ancrée dans les nouvelles destinées et les nouveaux territoires du redéploiement urbain dunkerquois. Le projet architectural s'organise autour d'une faille traversant, dans la longueur, les murs du bâtiment original.

L'agence néerlandaise Jvantspijker a récemment livré la transformation d'une usine à vapeur au sein de l'ancien quartier industriel de Delfshaven à Rotterdam. Le volume toute hauteur a été subtilement divisé en deux par un bloc mêlant verre et bois abritant une élégante salle de réunion. Le projet s'en sert également de prétexte afin d'offrir un paysage singulier aux bureaux.

A New-York, Leeser Architecture a rénové et transformé une ancienne usine en un espace coloré et entièrement remodelé. L'ambiance vive offerte par les couleurs conjugue différents types d'espaces : bureaux individuels, espaces de réunion et de travail collaboratif.

Au cœur d'un immeuble de bureaux conçu à Tokyo par Kenzo Tange, pionnier de l'architecture moderne japonaise, le studio Nendo installe à l'un des étages un design intérieur inspiré directement par le vocabulaire de la façade existante. Plutôt que de réinventer une intériorité singulière, le studio Nendo compose un espace poreux et où les limites semblent s'estomper.
Afficher plus
Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

D'A
 

Affichage contextuel MAGAZINE

Les plus lus

1

ITAR Architectures : Complexe locatif social

2

Atelier Fade Boulade : Bureaux E.S. QUALITE

3

USM : Des meubles modulables et colorés