frendeites

Edificio emblemático de Tourcoing (59), la Villa Maillard, sin embargo, había caído en desuso durante muchos años. Un olvido que ya es cosa del pasado gracias a la agencia D'HOUNDT + BAJART que devuelve sus cartas de nobleza al edificio y lo amplía, potenciando el conjunto de viviendas colectivas. Amplíe un proyecto de rehabilitación realizado de forma inteligente.

El nombre de su arquitecto, la Villa Maillard, caracterizada por su estilo anglo-normando, siempre ha sido un OVNI arquitectónico, incluso cuando fue construido en la década de 1930. Una marcada excentricidad que está inscrita en la historia de la ciudad. de Tourcoing, antiguo lugar de residencia de los ricos industriales del Gran Lille cuyas casas eran más fantasiosas que las demás. Si la estructura se había descuidado en los últimos años, la renovación llevada a cabo por la agencia D'HOUNDT + BAJART rinde homenaje a su singularidad y originalidad manteniéndola acorde con su época.

¿El primer paso de este proyecto? Renovar los espacios y los detalles arquitectónicos, en particular el marco de madera relleno de ladrillos, cuya restauración requirió una gran atención y un saber hacer único. El estado del marco no permite levantar la estructura, por lo que hubo que repensar los volúmenes. Además, debido a su gran deterioro, la parte superior del conjunto ahora está revestida con un revestimiento de zinc rojo prepatinado, reviviendo los colores originales de la casa a la vez que le da un toque de modernidad. adicional.
Al este de la parcela, los arquitectos agregan extensiones con un marco de madera y cuya cubierta transparente, marcada por un patrón repetitivo de escamas, contrasta con el color de ladrillo de la villa de época y las construcciones circundantes.

El programa ofrece alojamiento atípico y un entorno de vida excepcional. Parte de una parcela plantada que comprende especímenes raros, como un ginkgo biloba, el proyecto de renovación incluye alojamiento individual y ocho apartamentos nuevos, cada uno de los cuales se beneficia de volúmenes no convencionales, haciendo eco del encanto único de un edificio contiguo.

Un hermoso homenaje a una obra icónica.

Para obtener más información, visite Sitio D'Houndt + Bajart 

Fotografías: Philippe Braquenier

Zoe Térouinard



Logo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE

Mas leido

1

Un nuevo lugar de trabajo para RATP Habitat

2

Una villa en las alturas de Ibiza

3

El dúo de diseñadores de Studioparisien