frendeites

On doit au Studio Jaouen, la création d'un pavillon de musique dans le jardin d’une maison en lien direct avec la grande terrasse et piscine existantes pour pouvoir répéter et organiser des petits concerts privés.

La condition était de pouvoir jouer du piano dehors et que le bassiste du groupe puisse jouer son solo au-dessus de l’eau de la piscine.

Les architectes ont alors tout de suite imaginé estomper le seuil entre l’intérieur et l’extérieur, pour décupler le rapport avec le jardin au fil des saisons. Le pavillon est ainsi relié à la maison par un long mur en pierres naturelles accentuant le rapport intimiste de la terrasse à la piscine.

Un magnifique écrin d'architecture, en plein cœur d'un jardin méditerranéen.

Pour la conception de la salle de musique, les architectes ont fait appel à un acousticien afin de dimensionner et valider les éléments dessinés sur-mesure.

Le pavillon a permis de requalifier et moderniser la terrasse existante tout en lui offrant un cadrage sur le jardin. Une rive en acier noir permet de créer le lien entre l’existant et le projet, tout en soulignant les lignes horizontales fortes.

Les extérieurs, très minéraux, contrastent avec l’intérieur de la pièce de musique, toute de bois vêtue et dessinée sur mesure. Un bardage courbe permet d’absorber les sons se reflétant sur les nombreuses menuiseries. Celles-ci sont complétées de longs rideaux en lin naturel. Le plafond se compose de percements absorbants des fréquences sonores différentes.


Studio Jaouen

Pour en savoir plus, visitez le site du Studio Jaouen.

 

 

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

D'A
 

Affichage contextuel MAGAZINE