frendeites

Lancée en 2008, l’opération se situe au cœur d’un quartier dynamique à l’héritage foisonnant. Le projet  se développe au travers de plusieurs études capacitaires et de scénarios programmatiques élaborés par SRA Architectes. MVRDV rejoint le projet en 2009, et met au point pour le maître d’ouvrage Unibail-Rodamco-Westfield un concept fort : redonner à l’îlot une échelle humaine, l’ouvrir sur la ville en mettant en scène chaque composante. 

L’objectif de cette rénovation est double :  renouveler l’image de l’îlot Gaîté Montparnasse sans dénaturer le projet initial.

À partir de 2010, les deux agences citées précédemment élaborent les études conjointement, sur la base d’un dialogue mené avec Unibail-Rodamco-Westfiteld et la Ville de Paris, qui fait évoluer le programme vers une plus grande mixité. La maîtrise d’ouvrage a imaginé la réhabilitation d’un programme mixte à usage principal de commerces, de bureaux, d’hôtel et de logements. Cette rénovation s’inscrit dans la nécessité de réadapter l’échelle du site à son environnement, en rupture avec l’architecture des dalles des années 1970 en offrant un accès individuel à chaque entité et en connectant l’îlot et son quartier à l’échelle du piéton.

La fragmentation des façades, sous la forme d’un patchwork de « boîtes » permet de retrouver une échelle plus humaine et de remédier à l’uniformité et à l’aspect fermé de l’îlot. 

Ce concept audacieux étayé par MVRDV et Winy Maas, restitue une identité forte à l’îlot et le large choix de matériaux utilisés traduit la variété de fonctions. 

Ensemble, le toit et la façade forment un monde tridimensionnel riche, telle une miniville. Celles-ci deviennent un véritable théâtre urbain, les utilisateurs en devenant les principaux acteurs. 

Une attention particulière est portée au traitement architectural des entrées et façades, dans une logique de différenciation des programmes et de mise en valeur des entrées. Celles-ci sont prévues dans le plan de la façade. 

Un exemple d'une belle démonstration du mot “mixité” en plein cœur de Paris.

 

Visuels © : SRA Architectes



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

D'A
 

Affichage contextuel MAGAZINE