frendeites

La Maison SS est une maison de vacances italienne qui prend place au cœur d’une jeune oliveraie de la campagne d'Ostuni, dans la région de la Valle d'Itria (Pouilles). Le volume, blanc et pur, se distingue dans la nature environnante par ses formes simples, représentatives de l'architecture traditionnelle des Pouilles. Le tout rehaussé par des infusions de détails plus contemporains.

La Maison SS qui s’intègre entre les rangées d'une oliveraie est faite de finitions extérieures rappelant l'architecture rurale traditionnelle de la région : des murs enduits à la chaux blanche ou en pierre sèche locale, des dalles extérieures en pierre d'Apricena, des gazebos en métal peint en blanc avec une couverture en bambou. Pour la touche contemporaine, il faut entrer dans les lieux dont l’intérieur se caractérise par des contrastes entre le blanc des murs, le gris du sol en micro-béton, le noir des fenêtres, des portes et de la cuisine, et les couleurs sobres du mobilier.

Lors de l'élaboration du projet, une attention toute particulière a été accordée à la durabilité et à l'utilisation de sources d'énergie renouvelables. En outre, le blanc prédominant permet d'éviter la surchauffe pendant les périodes caniculaires tandis que les grandes fenêtres de la maison sont équipées de protection solaire. Sur le toit, un système photovoltaïque produit de l'électricité qui alimente la pompe à chaleur pour la climatisation de la maison. Des luminaires LED ont été choisis pour l'éclairage, permettant ainsi d'économiser 50% de l'électricité tandis que leur cycle de vie est beaucoup plus long que les systèmes traditionnels. Par ailleurs, un dispositif de récupération des eaux de pluie a été installé afin de la stocker dans un réservoir souterrain pour la réutiliser dans le jardin.

Une création résolument contemporaine signée REISARCHITETTURA livrée en 2020.

 

Visuels © : Alessandra Bello

 

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

D'A
 

Affichage contextuel MAGAZINE