frendeites

Voici un pont qui se différencie des nombreux autres ponts du Gulou Waterfront Resort. En effet, pour revitaliser la culture rurale traditionnelle, le studio LUO a adopté des matériaux en bois naturel pour construire un pont en arc. Son édification s’est achevée en janvier 2022.

Le complexe offre un accès aux petits bateaux de pêche ainsi qu'aux grands bateaux d'excursion. Le pont a été pensé afin de leur permettre de passer sans encombre sous la structure. Sur la base des études géologiques, la portée du pont a été fixée à 25,2 m. Grâce aux calculs structurels et à l'analyse de la construction, le studio LUO a utilisé trois grandes poutres courbes comme principaux composants structurels, qui sont disposées parallèlement entre elles. En tenant pleinement compte des coûts de fabrication et de transport, chaque poutre principale a été divisée en trois sections à des positions appropriées, connectées et assemblées par des boulons renforcés d'acier sur le site, pour former la poutre en bois complète.

La crête est située dans la zone commune entre une rue commerciale traditionnelle dense et une zone de loisirs pour enfants. Le studio LUO a donc créé un couloir relativement "fermé" sur le pont en bois, ce qui le différencie des autres ouvrages d’art paysagers ouverts de la station. Objectif : accentuer la transition entre la zone "pratique" de la rue commerciale et la zone de loisirs pour enfants relativement "rêveuse", permettant aux visiteurs de faire l'expérience d'une sorte de processus de déplacement cérémonial.

Ce projet hérite également de la sagesse de construction des anciens ponts couverts. Le corridor renforce la stabilité structurelle globale et protège la structure en bois arquée située en dessous de l'exposition au soleil et à la pluie.

La région ouest du delta de la rivière des Perles, où se trouve l’ouvrage connaît des précipitations abondantes, de sorte que le couloir a été construit sous une forme relativement fermée. L'extérieur de l'espace du couloir est recouvert de couches de plaques métalliques, qui le protègent efficacement de la pluie et créent un sentiment de cohésion pour l'espace.

 

Visuels © : Jin Weiqi

 

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

D'A
 

Affichage contextuel MAGAZINE