frendeites

Les travaux de la nouvelle Maison des Compagnons du Devoir et du Tour de France ont débuté et s’achèveront au 3è trimestre 2023. Vendredi 6 mai 2022, la première pierre symbolique du bâtiment a été posée à la Jallère, à Bordeaux… 

Une première pierre posée en présence des maîtrises d’ouvrage 3F Résidences et des Compagnons du Devoir et du Tour de France, ainsi que des représentants institutionnels de l’État : la Région, le Département, la Métropole et la Ville de Bordeaux, qui co-subventionnent le projet. 

Lauréats de l’année 2020 du concours de conception réalisation, l’Atelier Téqui Architectes et l’entreprise GTM Bâtiment Aquitaine vont mener durant 18 mois des travaux ambitieux de restructuration et d’extension d’un ancien immeuble de bureaux. Ils permettront à terme l’accueil de 500 apprentis et de 400 salariés en formation. 

Initialement situé rue Laroche au cœur de la ville de Bordeaux, l’ancien Centre ne correspondait plus aux besoins de développement de la capacité d’accueil. 3F Résidences et l’Association des Compagnons lancent alors le projet de déménager le bâtiment dans un ancien immeuble de bureaux de l’Unedic des années 70, au sein de la ZAC de la Jallère, quartier périphérique peu dense au Nord-Est de Bordeaux. 

La parcelle est occupée par deux bâtiments : un pavillon d’accueil voué à être démoli, et un volume important qui sera restructuré et étendu pour accueillir les logements et espaces communs. Un bâtiment neuf sera également construit pour accueillir les ateliers et salles de classes.

L’ensemble de l’opération s’inscrit dans une démarche de développement durable exemplaire. Elle répondra à la RT 2012 -10 % et sera certifiée NF Habitat HQE (partie extension). Le projet vise le niveau E3C2, avec notamment une chaudière bois pour le chauffage et l’eau chaude sanitaire. 

Le programme respectera aussi un coefficient biotope élevé grâce à une imperméabilisation raisonnée des sols. Une gestion des eaux pluviales sera appliquée avec la mise en place de noues d’infiltration, d’un bassin de rétention, et la végétalisation de toutes les toitures terrasses. Le bois Douglas utilisé proviendra des forêts de Nouvelle Aquitaine.

Ainsi, l’opération s’inscrit pleinement dans la démarche du label « Bâtiment frugal bordelais ». 

 

Visuels © : Atelier Téqui Architectes

 

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

D'A
 

Affichage contextuel MAGAZINE