frendeites

À l'origine du Projet Pilote, Guillaume Drapeau qui a confié à ACT Architecture Design une commande ambitieuse : combiner en un seul lieu et au sein d’un petit espace : un bar, un restaurant, une microdistillerie et une microbrasserie artisanales. Seul endroit réunissant toutes ces fonctions, le Projet Pilote est unique au Québec.

Situé sur le Plateau, quartier dynamique de Montréal, dans un milieu urbain dense, à l’origine, l’emplacement ne présentait pas les caractéristiques typiques des espaces situés dans des friches post-industrielles qui accueillent généralement ce type d’établissements. Le défi ? Accommoder les 16 cuves de 1 200 litres de fermentation et de service de la microbrasserie, et les 2 cuves de la distillerie avec l'alambic et son imposante colonne de 21 pieds de hauteur tout en créant un espace adéquat pour accueillir la clientèle. 

La loi exigeant de séparer la distillerie de la microbrasserie, celle-ci a été aménagée dans un espace vitré distinct avec son propre accès à l’arrière du local et dont le plancher a été abaissé pour dégager la hauteur libre requise pour la colonne de distillation, élément signature marquant l’espace de sa verticalité.

La cuisine de saison prenant sa source dans les produits locaux de qualité, un potager est installé sur le toit du restaurant. En célébrant ainsi les fruits et légumes cultivés sur place, l’espace requis pour l’entreposage est minimisé, permettant une cuisine d’un grand raffinement dans un environnement compact.

Malgré la complexité technique du projet et l’omniprésence des équipements brassicoles, le choix fut de ne pas opter pour une esthétique industrielle brute, mais de célébrer l’aspect organique et artisanal du processus. Ainsi, le chêne, la végétation, les formes arrondies sont des éléments dominants du décor. La cuisine ouverte, la plateforme avec les cuves de services exposées et l’alambic vertigineux sont autant de possibilités pour les clients d’apprécier le savoir-faire des artisans au cœur du processus.

La palette de matériaux se décline en deux temps selon qu’on se trouve au-delà ou en-deçà de la ligne horizontale qui sépare la production de la consommation. Pour la moitié inférieure du bar et restaurant, bleu profond, vert forêt, chêne, velours, cuir et terrazzo ont été choisis. Pour la partie haute de l’aire de production, les végétaux constituent la matière première : le chêne est l’élément liant, et un vert léger évoque une esthétique pré-moderniste.

Les courbes des cuves cuivrées apportent un aspect scientifique un peu décalé tiré tout droit d’un roman de Jules Vernes. 

Et voici qu’est né un lieu unique en son genre en plein Montréal !

 

Visuels © : Raphaël Thibodeau

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

D'A
 

Affichage contextuel MAGAZINE