frendeites

Le studio Denys & von Arend vient de terminer le projet d'aménagement intérieur du nouveau siège de Coatresa : des bureaux sains inspirés du concept de "troisième peau”. 

Coatresa, entreprise familiale fondée en 1983, située à Santa Perpètua de Mogoda en Espagne, apporte au secteur industriel des solutions de type revêtements anti-adhérents et anticorrosion.

C’est à l’occasion de sa reprise par la 2e génération qu’un nouveau bâtiment a été acquis par la famille avec l’objectif de réunir l'usine et le siège social au sein d’un même espace, selon des considérations hautement environnementales.

Pour aborder le design, l'équipe du studio Denys & von Arend est partie de la signification des revêtements anti-adhérents et anticorrosion fabriqués par Coatresa pour imaginer le concept de "La troisième peau". 

Les designers se sont ainsi inspirés des moules fabriqués par l’entreprise pour créer un motif, une répétition d'éléments qui apporterait un certain rythme à la décoration intérieure.

Un bureau en mouvement a été créé au moyen d'une maille métallique qui agit comme un filtre visuel entre les zones, les séparant, mais sans les diviser réellement, grâce à sa semi-transparence. Le tout générant une sensation de voir sans être vu.

Dans cet espace lumineux, certains matériaux "bruts" sont laissés à nu et sont tout simplement recouverts d'une patine de couleur qui leur confère un nouvel intérêt dans l'espace.

Des revêtements muraux et des cloisons de différentes textures sont combinés, mêlant des finitions matelassées à d'autres plus dures et apportant richesse et variété aux enveloppes.

La conception de différents volumes à l'intérieur de l'espace génère de nouveaux parcours. En ajoutant plus ou moins de peaux, des espaces plus privés et d'autres plus perméables sont créés afin de répondre aux différents besoins des lieux : salles de réunion, espace de rencontre informel, cabines téléphoniques…

Peaux, motifs, cloisons, lumière, variété de textures…, la somme des différents éléments fait du bureau un espace élégant et intemporel à l'atmosphère détendue qui invite à la productivité, au travail d'équipe ou individuel ; il offre indistinctement un lieu où les employés interagissent socialement et professionnellement dans un environnement sain.

 

Visuels © : VICUGO STUDIO

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

D'A
 

Affichage contextuel MAGAZINE

Coup de coeur !