frendeites

C’est à Tavarnelle Val di Pesa, dans la province de Florence, au cœur de la région du Chianti que s’établit ce projet d'architecture industrielle et de bureaux pleinement intégré à la nature environnante.

Cette opération met en perspective un thème primordial : l'intégration de l'architecture industrielle dans un paysage bucolique italien, offrant ainsi l'occasion de repenser la qualité de l'espace de travail. 

L'usine Furla s'étend sur 42 000 m² de terrain - 18 300 m² construits - et propose trois volumes principaux (un pour les bureaux, deux pour les laboratoires et la logistique), conçus pour s'intégrer harmonieusement dans le paysage environnant, sans trop de contraste. Le design et la nature coexistent ici dans un équilibre fonctionnel.

La morphologie du terrain est véritablement prise en considération et est mise en valeur par trois éléments fondamentaux - l'allée, les terrasses et la Piazza Furla - qui définissent des zones claires autour des volumes de l'édifice. 

Grâce à un système de patios et de toitures vertes donnant sur la zone boisée, la nature franchit les limites entre l'intérieur et l'extérieur. L'entrée principale rappelle l'archétype de l'accès aux villas toscanes : une rangée linéaire de cyprès accueillant les visiteurs et leur indiquant le chemin à suivre. Ce rythme est reproduit sur la façade des bâtiments avec des lames filtrantes de protection solaire.

L'entrée des bureaux, avec la réception en double hauteur et le grand hall en plein air, devient le point où les frontières entre architecture et paysage se confondent. Les intérieurs ont été conçus de manière à offrir une réelle flexibilité d'aménagement. La séquence ordonnée des bureaux est ponctuée de patios verts, ou d’espaces de relation.

La nature est un élément important, non seulement en raison de sa beauté (collines du Chianti), mais aussi parce qu'elle crée un environnement agréable une fois intégrée au bâtiment : les patios, les revêtements verts et la lumière naturelle contribuent à un espace de travail plus durable, où les gens peuvent également se détendre et profiter du contact avec la nature.

Enfin, la durabilité joue un rôle clé dans ce projet, qui a été conçu pour respecter les meilleures pratiques en matière d'énergie verte.

 

Visuels © :  Fernando Guerra

 

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

D'A
 

Affichage contextuel MAGAZINE